Чем отличается начинающий пчеловод от профессионала?

(АРХИВ)

Он наивен и смотрит на мир открытыми глазами, без искажений, как дитя малое. Радуется всему, это, всё, новое и поэтому интересное. Наконец-то на природе, можно надышаться свежим воздухом. А ещё каждый день приносит новое, незабываемые дни, когда принос нектара составлял 4, а то и 6 кг. Пчёлы жужжат, работают, гул успокаивает и начинаешь понимать, что такое счастье.

На синяке

И вот поспело время откачки, ну здесь никто не забудет того радостного момента. когда ты — кормилец семьи, весь уставший, тащишь большую флягу домой. Тебе и не кажется, что она более 60-ти кг. Это твой труд,  а своя ноша не тянет.

Потом ты наблюдаешь, как домочадцы колдуют над медом, как жена строит планы. И ты рад, что наконец-то нашел новое для себя дело, оно хлопотное и непростое. но столько  приносит радости. И причём твои старания приносят пользу как  в материальном плане так и в оздоровлении членов семьи.

Со временем острота впечатлений  улетучивается и остается чисто меркантильный интерес и холодный расчёт. Всё поставлено на деловую основу.

Со временем понимаешь, что зря спешил в жизни и тебе становится жалко пропущенного времени. что не остановился вовремя и не задумался. Ах, чёрт возьми, какая все-таки красота вокруг. Начинаешь это понимать только  к старости, когда возвращаются все забытые воспоминания о начале твоего пчеловодного пути,  а особенно полузабытые впечатления.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий