Роение, хорошо или плохо?

Осенью 2013 года в сентябре я был в Екатеринбурге и Челябинске, где встречался с пчеловодами.

Пасека на Урале

До сих пор бытует мнение, что роение, это хорошо. Что работать с среднерусской пчелой, как с другими породами по созданию нуклеусов, отводков, создавать С-В хлопотно. Лучше пусть развиваются естественным путём. Привожу их аргументы в пользу роения:

1. Роение это естественный процесс, если бы не было роения, то семьи среднерусская пчела не дошла так далеко в северные части

2. При роении на какой-то процент новая семья освобождается от клеща. Потому что безрасплодный период длится от 10 до 15 дней.

3. Роение это праздник, рождается новая семья. Это не какой-нибудь отводок, а полноценный организм, в котором пчелы всех возрастов и сохранены взаимоотношения между ними в отличии от созданного отводка.

4. И последний пункт, который меня просто ошарашил: Если семья не роится, значит с ней что-то не так!?

Такое мнение выгодно тем пчеловодам, которые реализуют пакеты среднерусской пчелы. Как правило эти пчеловоды не получают товарного мёда. Легче и выгоднее продать пакеты и оставшиеся «хвосты» не роятся в июне. Но какое настроение у покупателя, когда в июне у него полетят рои от таких пакетов?

Ведь потребитель покупает пчёл не для реализации пакетов, а для получения мёда. А такие пчелы не в состоянии дать его, так как постоянно роятся. Ведь продавая пакеты из года в год продавец не ведёт селекцию по медопродуктивности. Природа сама её проводит. Главное, чтобы семьи зимовали, а с роением зачем бороться, это естественный процесс.

И покупатель настолько верит, что это так должно быть. Он не видит очевидные вещи, на пасеке где покупает пакеты подрезаны все деревья на 1\3 или 1\2 высоты, что стоят привои везде где можно их поставить. Что этот пчеловод борется не с причиной роения, а со следствием.

Нужно понимать, что великая Природа-селекционер всё делает для себя, ей мёд не нужен, ей нужны опылители, чем их больше тем лучше. и поэтому отбор ведётся в этом направлении — деление семей роением, а иногда и по нескольку раз.

Но пчеловод ведь приобретает пчел для медосбора, а не для опыления. Ему нужны пчелы, которые достигают 8-ми 10-ти рамок с расплодом, не роятся мобилизуются на взяток при появлении его, если он не достаточен, то строят подставленную вощину. То есть, сохраняют силу для главного взятка.

А что продавец? У него голова не болит, он своё получил, а то, что мёда нет от проданных пакетов, это не его дело, ведь среднерусская пчела ройлива, что ж вы хотели.
Удобно? Да!

Ведь проводить селекцию, это слишком сложно, если семей за 200. Это нужно создавать С-В, делать пересадку личинок, причём неоднократно. Эта работа ведётся всю вторую половину мая и почти весь июнь, затем нужно постоянно проверять маток-дочерей по их работе. Для этого создавать нуклеусы и отводки, вывозить новые семьи на главный взяток, проверяя как они его используют, сравнивать между собой, находить маток улучшительниц, завозить или делиться племенным материалом среднерусской породы с другими такими же энтузиастами. И многое другое…

Но это хлопотно, проще пройтись по своим деревьям с пилой и теоретически доказывать, что Природа не глупа и знает что делать. И с таким знанием дела читаются лекции по всей стране. И многие пчеловоды, следуя примеру своего учителя, начинают множить рои, которые уже не той силы, что в прежние времена, когда они выходили массой в 4 и более кг, потому что силища была неимоверная, никто ведь мёд не откачивал и брать рою его с собой можно было с лихвой столько сколько унесет такая огромная масса. Такие рои могли о себе сами позаботиться они успевали и соты отстроить и меду наносить и зимовать хоть на ветке дерева под сенью кроны.

А кто сейчас видел перезимовавшие рои, если есть, то по пальцам можно перечислить.
Так что мы в ответе за тех, кого приручили. Обязаны заботиться, своевременно делить на пол-лёта, подсаживая хорошую матку, знаем, что весь июнь можно спокойно работать на основной работе, а разделённые на пол-лёта семьи спокойно наращиваются и не помышляют о роении. В выходные подставляем рамки с вощиной для обновления гнезда.

Иногда наблюдаем за соседями пчеловодами, как они надевая когти стремительно поднимаются по корабельным соснам снимать рои. Ведь роям не закажешь садится только на привои.

Как можно быть сторонником роения, если не опробованы различные приёмы в пчеловождении?

Считаю, что после сравнения всех за и против после того, как опробована та или иная схема ухода можно утверждать, что хорошо, а что плохо.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Жизнь пчеловода, Роение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Роение, хорошо или плохо?

  1. admin говорит:

    Если отпустит один рой, то успеет нарастить пчел  к зиме. Если 2, то под вопросом. Но все зависит от взятка и качества матки. 

  2. Владимир говорит:

    А вот интересно, что будет с семьёй если её не трогать, дать отроиться так как в природе. Допустим отпустит она в начале июня 1,2,3 роя. Что же там останится в улье и сможет ли развиться и заготовить себе корм на зиму?