Разговор о зимовке.

Зима, можно не думать ни о чем. Нужно отдохнуть. Поеду  к Лукичу.

Начало зимы.

Затосковал я по откровенным разговорам  с ним, да и узнать нужно, как он там. Связи нет у него, только, когда на бугор заберётся. Живет внизу в балке. Раз не звонит, значит всё в порядке, а может и нет, не смог забраться наверх. 

Пока снега немного, решил съездить. Лукич греется у печки, моложавый, не скажешь, что ему далеко за 80. 

Не подал виду, но обрадовался моему приезду. Да и то верно, как сидеть одному, чувствуя, что никому не нужен. 

Но я был не прав, недавно  к нему приезжала дочь, убралась у него и забрала на реализацию партию маточного молочка.

Я привез необходимые продукты и  чай, который мне прислали из монастыря. И вот за чаем не спеша подобрались к вопросу о  зимовке.

Рассказывает Лукич, что нашёл рой, который зимует в дупле поваленного дерева уже вторую зиму. По всем признакам  в прошлом году был не большой, а в этом огромный.

Ну и пошел разговор о том, чем же отличается зимовка в природе и  у нас  в улье, в  чем разница, и как научиться зимовать  совсем без потерь.

То, что зимовать мы стали без верхних утеплений и без холстиков, в этом нет сомнений. Нашим пчелам  стало легче переносить дополнительную нагрузку по выводу паров, и в связи с понижением температуры без подушек, меньше стали перегружаться на потреблении кормов.

Лукич принёс кусок сота, который летом умудрился выломать в рое из центра гнезда. Ущерба не много, отстроят, но для понимания вопроса, пригодится.

У тебя, говорит, микроскоп есть, так ты замерь величину ячейки, подозреваю, что ячейка меньше. Хоть на вид пчела крупнее. Более злобная, не наша карника.

Расстояние между сотами  он замерил, примерно 9 мм. Забегая вперёд скажу, что размер  ячейки 5,25-5,26 мм. На краю сота 5,42 мм.

Значит для себя пчелы строят комфортное ложе, не то, что люди для них придумали.

Да и напрашивается вопрос, как же пчелы жили без вмешательства человека на протяжении такого времени? Никто их не утеплял и падевый мед не заменял на сахар. Как же они выживали?

Долго мы строили гипотезы, но об этом в следующий раз…

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Беседа с Лукичом с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий