Гарантированный облёт матки.

Пчеловод мечтает чтобы всегда был  100 процентный облёт маток . Но это бывает возможно в  середине лета.

Но матки нужны весной, чтобы хватило времени для наращивания массы пчел, достаточной для  полноценного использования медосбора.

Для этого формируем нуклеусы в садках. В количестве в два, а то и  в три раза больше, чем нужно.

Те отводки в , садках, которые  не сможем подсилить, развиваются самостоятельно  до корпуса, который идёт  в зиму, и становится полноценной семьёй после зимовки.

После продажи пакета от семьи  у пчеловода остается хвост, который может иметь большое количество пчел и расплода. При постановке маточника, не факт, что матка спарится и вернётся в улей на 100%.

Для этого делаем от хвоста один или несколько нуклеусов в садках. Можно поставить садок в тот же улей и просверлить  в задней стенке с края круглый леток. Это делается в момент формирования. Просто ставим садок  в улей и сверлим отверстие изнутри, шуруповёртом пером на 16 или 18 мм.  в диаметре.

Несколько садков можно поставить в другой или другие ульи, как самостоятельно по несколько штук, так и  в ульях других семей  рядом, или во втором корпусе. Так будет легче малому количеству пчел в садке удерживать температурный режим.

И в результате появляется гарантия, что, если матки в хвосте не облетятся, то облетятся в других садках. Которые можно подставить к хвосту.

Таким образом не пропадёт та мощь хвоста, который имеет большое количество лётной,  а значит матерой пчелы, которая не всегда хорошо принимает молодых маток, даже поставленных в пружинке.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 30 лет. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Матководство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий