Смена маток по Филатову

В жаркую пору откачки, как правило, пчеловоду некогда думать ни о чём. Главное успеть откачать, переехать на новый источник взятка. Здесь ещё сопутствующие дела. В общем, пчеловод, пашет на износ, как пчела.
Но нужно думать о завтрашнем дне. И те матки, которые нас удовлетворяли в начале сезона, ещё не факт, что смогут подготовить хорошую массу пчёл, идущих в зимовку.
Поэтому нужно предложить семьям с такими матками тихую смену по Филатову.
Подготавливаем маточники в семье-воспитательнице, которая может находится на домашнем точке за 10-12 дней до наступления эпицентра главного взятка. На 10-тый день срезаем маточники и помещаем в пружинки. Укладываем их между слоями синтипона и везём на пасеку.
И подставляем пружинки с маточниками во второй корпус во вторую или третью улочку с края гнезда.

Таким образом мы предлагаем семье сделать тихую смену в момент, когда из-за обильного поступления нектара матку ограничивают в яйцекладке. И как правило семья принимает, предложенный в данный момент, маточник. Матка выходит из маточника, облётывается и к концу взятка начинает активно развивать яйцекладку. Старую матку пчёлы оттесняют к краю гнезда, или она встречается с новой маткой и проигрывает в праве на царствование.
Сменилась матка или нет пчеловод понимает по качеству червления в конце сезона — молодая матка червит дольше. И в весенний период молодая матка очень активно начинает работать и по этому показателю её невозможно спутать со старой маткой.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Матководство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Смена маток по Филатову

  1. Влад говорит:

    Да можно, потому как карника это произвольное карпатки

  2. admin говорит:

    Весной в период активного развития семьи способ Филатова может не сработать.
    Маточник можно ставить, сложнее бывает с подсадкой матки.

  3. Александр говорит:

    Здравствуйте!
    на будущее вопрос,По методу Филатова  на акации можно так делать?
    если можно то когда  именно .при скольких кг на весах.с ув.
    и второй вопрос.маточник породы карника …могу ли я маточник ставить на семью где менять матку (карпатка)

  4. admin говорит:

    Будут червить или нет это ещё вопрос, зависит от множества факторов. Но качать первый корпус, это долго, к тому же мы нарушаем работу всей семьи, бывает не на один день. Качайте только вторые корпуса, и вам облегчение и мёд качественный.

  5. Александр говорит:

    Уважаемый Виталий. Вопрос немного не в тему, но не терпящий отлагательств. Собрались завтра качать подсолнечник. Весь второй и первый корпус залиты медом. Открытого расплода практически нет. Стоит ли прокачать первый корпус? Ведь если откачаю только второй, то как мне кажется матки начнут сеять в нем. Как же тогда быть со следующими качками. Короче посоветуйте как поступить.

  6. admin говорит:

    , Да, конечно.

  7. Владимир говорит:

    Виталий Викторович, такая ситуация: есть сейчас маточники, и подсолнух дает 2 кг. Уже несколько дней. Можно ли на током взятке подставить маточники по методу Фмлатова?