Смена маток в августе

После последней откачки, то есть со второго по  восьмое августа во вторые корпуса, которые перекрыты холстиком от нижнего подставляем маточники в пружинке.

Можно, конечно, помещать маточники в нижний корпус, но это связано  со снятием второго корпуса. К концу откачки пчеловод уже  устал от тяжёлого труда, поэтому постановкой маточников  во второй корпус, операция по смене маток по методу Филатова намного упрощается.

Единственный недостаток заключается в том, что нельзя определить сменилась матка или нет.  Если в прошлые времена, когда мы позволяли пчелам наращиваться  вплоть до октября, работу матки можно было определить по длительному червлению. Если долго червила, значит матка молодая и приём по смене матки на главном взятке постановкой маточника удался.

В последние годы мы специально охлаждаем гнёзда, снимая не только потолочные утепления, но и холстики. Поэтому точно определить сменилась матка или нет не представляется возможным.

Поэтому возраст матки можно определить только в весенний период мощного развития пчелосемей.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Матководство, Наращивание пчёл в зиму с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Смена маток в августе

  1. Александр говорит:

    Виталий Викторович,ваше окончательное мнение по поводу замены матки таким способов в августе.,как на ваш взгляд.?

  2. admin говорит:

    Сменилась, там была матка 11-го года.

  3. Роман говорит:

    Ну зашпарит молодая матка соты на осушку во — втором
    корпусе и что с ними делать? В гнездо их не поставлю 
    так как там меда ноль. Лучше всего поставить в первый корпус 

  4. Роман говорит:

    Леток во — втором корпусе обязательно закрыт. Молодая матка победив старую выйдет на облет через летки первого корпуса 

  5. Роман говорит:

    Я два года практикую подобный прием, от себя добавлю что использование пружинки не обязательно, надо давать выбор пчелам, если разгрызут то старая матка еще достаточно сильная и выделяет много маточного вещества. Ставлю в гнездовой корпус в предпоследнюю улочку, не редко на соседней рамке бывает расплод, следовательно температурный режим для созревания полноценной матки там оптимальный. Если матку сменили то я знаю наверняка, так как маточник не был разгрызен и пчелы сами выпустили матку,+ матки всегда мечу краской. Если вижу матку без метки значит самосмена или рой ушел со старой…С цветами не заморачиваюсь, год у год мечу белым,хорошо видно матку с далека, сведенья какого матка года и происхождения записываю в журнал

  6. admin говорит:

    Да, Вы правы, леток нужно открыть, тогда и матке молодой не нужно проходить через нижний корпус для облёта, что может плохо закончиться, как для неплодной так и плодной матки.

  7. Владимир говорит:

    У меня этой осенью, после того, как перекрыл гнезда в одной семье матка поднялась вверх на рамки, которые были обсушке и начала на них сеять. Если ставить маточник вверх, то наверное нужно оставлять верхний леток открытым, чтобы матка вышла на облет. И тогда было бы просто отлично, если б обе матки червили в разных корпусах.

  8. александр86 говорит:

    Получается во втором корпусе леток открыт? Как в данной семье произошло не наблюдали?

Добавить комментарий