Сборка пчёл в зиму.

У меня всегда была идея фикс — увеличение качества пчел.

Почему? Да потому, что в начале своего увлечения пчеловодством, при поездке на юг за пчелопакетами мне всегда попадались в основном слабые пакеты.

Disk_23

Очередной диск из серии «Видео Кривчикова»

Не знаю с чем это было связано, но вместо того, чтобы откачивать мед, как это делали товарищи по бригаде, я  в основном развивал свои семьи.

Сейчас  с высоты своего 30-ти летнего опыта я понимаю, что  и как было сделано не верно. Но опыт великая вещь, его не пропьёшь…

С 1993 года занимаюсь матководством. Благодаря чему вся картина причин нерентабельности пасеки стала ясной и понятной.

Пчеловод все время балансирует между жизненной силой своих пчелосемей и количеством меда, отбираемого от них. К этому добавились болезни. Один клещ Варроа напрямую в лимфу вгоняет букет болезней. Что же делать,  нельзя ведь построить коммунизм для отдельно взятой страны? Нельзя ведь в чистоте  держать своих пчел, если соседские пасеки являются рассадниками болезней. И дело не  в пчеловоде, а  в его непонимании вопроса.

Есть много примеров тому, но приведу только один: после откачки ставится сушь в корпусах на  открытую обсушку. Если учесть, что этот пчеловод за 3 года ни одной рамки вощины не поставил. то становится ясно, что он очень удивлён, когда  к нему предъявляются претензии.

С каждым годом  я учился сам и  через фильмы серии «Видео Кривчикова»  старался делиться опытом. Из отзывов понял, что получаться стало не только  у меня, но и у всех думающих пчеловодов, которым не безразлично, как и в каком мире будут жить наши дети и внуки.

В этом году, благодаря всему тому, о чём говорил в фильмах, не сделав ни одной ошибки, которые не всегда зависели только от меня, мне удалось подготовить отличные семьи  к зимовке.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Наращивание пчёл в зиму с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Сборка пчёл в зиму.

  1. admin говорит:

    Как говорится: «Хорош тот учитель, чей ученик пошел дальше него»

  2. Владимир говорит:

    Похоже, что ученик превзошел своего учителя. Судя по рассказам Виктора.

  3. admin говорит:

    Пока нет, у нас плюсовая температура, такое редко бывает.

  4. Владимир говорит:

    Очень впечетляют ваши результаты. А на данный момент уже занесли пчел в омшанник?

Добавить комментарий