Компоновка гнезда после последней откачки

Сборку гнезда после последней откачки необходимо проводить до полного окончания взятка. Лучше такую работу сделать до начала воровства.  Некоторые пчеловоды боятся, что матка  в нижнем корпусе не найдёт места для червления. Но зря, пчелы освобождают место для червления.

Расскажу историю как  в 2000 году со второго августа  я начал перекрывать гнезда. Стояли на подсолнечнике, луна  только родилась. Взяток начался с трёх и достиг пяти кг. Ребята в бригаде говорят, что зря я перекрыл так рано, мол матке червить негде будет.  Пришлось опять заняться откачкой через 11 дней. Каково же было удивление, во всех 46-ти семьях пасеки расплод был, он только сместился от центра гнезда   влево или вправо.

И  я понял, что при заполнении гнезда, пчелы из активного состояния переходят в спокойное. Мёд есть, складывать его больше некуда. Какое тут может быть воровство, если у всех в бригаде гнёзда собраны одновременно?  Тогда можно проводить любые работы, открывать гнёзда и нет воровства совершенно. Если рядом не стоят пасеки с несобранными гнёздами.

Некоторые пчеловоды не перекрывают гнезда до последнего. И при окончании взятка пчёлы рыщут в поисках его. Вот тут-то воровство и возникает!

Эта пауза для уменьшения активности пчел нужна и для того, чтобы семьи перестроились и матка тогда не восполняет количество после сгорания пчел в работе, а не спеша откладывает яйца, из которых рождаются пчелы для зимовки.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 30 лет. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Наращивание пчёл в зиму, Откачка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Компоновка гнезда после последней откачки

  1. Александр говорит:

    С приездом. И интересно будет послушать…

  2. Александр говорит:

    Здравствуйте,а я так и предполагал,что вы там
    только думал ,что на Алтае,
    Интересно будет узнать всё за поездку.Гнёзда будете собирать уже на зимовку?
    по той же схеме как и всегда?С ув.

  3. admin говорит:

    Был на Урале, встречался с пчеловодами. Есть, что рассказать…
    Собираю гнёзда с 10-15 октября

  4. Александр говорит:

    Где то наш Виталий Викторович пропал. Еще не собирали гнезда в зиму? Этой осенью погодка не балует. Расплода уже почти нету. Небольшие пятаки…

  5. Владимир говорит:

    Виталий Викторович, вы сейчас проводите подкормку сахаром? По сколько грамм , вы даете,чтобы и матка сеяла и разбавить подсолнечный мед как следует в зиму? У нас один пчеловод с бригады практикует давать сироп не вечером, как рекомендуют все книги, а рано утром. Чтобы матку еще больше обмануть.

  6. admin говорит:

    Да, Вы правы, откачивая рамки с расплодом мы активируем внимание к этой части гнезда. Сильные семьи в отличие от слабых сложнее снижают активность, поэтому даём возможность поработать при снижении взятка.

  7. Владимир говорит:

    По поводу вашего вопроса во втором видео. «Почему вы не откачиваете расплодные рамки в слабой семье?» Я считаю, что в такие рамки где есть мед сверху матка будет червить с удовольствием! И так как семья слабая, то пчелы не зальют все рамки мёдом,матке будет где червить. Виталий Викторович, вы и раньше в сильных семьях откачивали расплодные рамки, или только сейчас пришли к этому? Просматривая все ваши первые фильмы я считал, что вы специально не формируете первый корпус после последней откачки. Просто перекрываете наставку и опускаете вниз расплод,если он есть вверху. Ну и еще внизу полномедные рамки с качественным медом, который пойдет в зиму. Не думал, что вы качаете расплодные рамки, это что для того чтобы матке было где сеять, а пчелам было куда носить мед?

  8. admin говорит:

    Спасибо, попробую на следующий год.

  9. александр86 говорит:

    Виталий Викторович, в том году пробовал Варадез-не понравился, попробуйте Экопол, мне кажется гораздо лучше, еще плюс апигель ложу.

  10. admin говорит:

     Сработает. Не ищите готовых ответов, нарабатывайте свой опыт. Я могу только порекомендовать.

  11. Александр говорит:

    Я понял …Ваше мнение ,как я ставлю пластины…Ответьте на мои вопросы..
    С .Ув.

  12. admin говорит:

    Из расплода пчела выйдет и опустится вниз. С 15 августа ставлю кормушки для подкормки (т. к. мёд в основном с подсолнечника, нужно его немного разбавить) и проконтролирую, где сидят пчелы. Иногда все пчёлы поднимаются верх и матка работает вверху, но это бывает очень редко.

  13. Александр говорит:

    Здравствуйте!есть вопрос .Вопрос такой…..Виталий Викторович,у вас в низу две палочки от варотоза,А в верху рамки ,и есть с расплодом .поэтому много пчелы поднимится в верх.
    Сработают ли палочки.?
    С перекрытием гнезда.я делаю 11 рамочек в внизу и 4 рамки в верху (так как ульи пока 12 рамочные).
    Правильно ли это будет.?и ставлю палочки 2 внизу и одну в верху.
    Есть семьи где ставлю 3 внизу и одну в верху.Что Вы скажите.
    с Ув.