Постановка рамок после откачки

В каждый период времени ставятся рамки после откачки по разному.

В весенний период или в начале лета после первого медосбора нужно рамки компоновать так, чтобы матки продолжали активно червить.

С учётом того, что я не откачиваю первый корпус, а работаю только со вторым, то поступаю так: светло коричневые рамки и светлые, в которых выводился расплод ставлю в середину гнезда. Тёмные рамки, чтобы обезопасить пчёл от возможных болезней ставлю с края гнезда. Первостепенное значение имеет в этот преиод подготовка, наращивание огромного числа пчёл к главному взятку.

При первой откачке на главном взятке, после которого предстоит ещё одна откачка рамки ставим чередуя  тёмные со светлыми. Если есть печатный расплод, то собираем его в центре корпуса..

Но всё зависит от силы семьи. Иногда расплодные рамки тоже можно чередовать со светлыми. В этот момент силы семьи будут брошены на последний рывок. Все расплодные рамки после выхода пчел будут залиты мёдом и рядом стоящие рамки тоже.

Интересно, а как поступаете Вы? И чем это решение подкреплено?

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Откачка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Постановка рамок после откачки

  1. admin говорит:

     Готовлю сюжет на эту тему.»Компоновка гнёзд после последней откачки»
    Я как-то перекрыл гнезда раньше, чем нужно. Пчелы за неделю успокоились и очистили место для червления матки  слева или справа от центра гнезда и матка засеяла 5-8 рамок. И такая картина была  в 46-ти семьях. С тех пор не боюсь, что матка не будет сеять. Если матки старые, то может  быть как Вы говорите, но маток старых у меня в моей схеме нет.

  2. Владимир говорит:

    Виталий Викторович, в нашей бригаде у пчеловодов со стажем бытует такое мнение что если после последней откачки (вторых корпусов) просто перекрыть наставку, и если будет еще взяток, то пчелы зальют все расплодные рамки медом и матке некуда будет червить. Ну или будут маленькие пятачки расплода и семья в зиму пойдет слабая. Так ли это? Нужно ли специально отбирать залитые медом расплодные рамки из гнезда и подставлять туда рамки под засев?

  3. admin говорит:

     Уже ставлю полоски варроадеза, при последней откачке и перекрытии второго корпуса.

  4. Александр говорит:

    Здравствуйте!,Скажите ,после откачки ,мёда когда будете обробатывать семьи от клеща.
    И чем?

  5. admin говорит:

    Пасека кочевая, сложно фиксировать рамки с увеличенной улочкой. И рамки будут тяжелее, чем обычно. Иногда приходится ещё до конца откачки переезжать. Утолщённые рамки обрываются при переезде.

  6. Александр говорит:

    Интересует Ваше мнение по поводу расширения межрамочного пространства  во время главного взятка .У нас его многие увеличивают, чтобы рамки были потолще. (И воска больше и меда вроде как) Судя по Вашим видео Вы так не делаете. Можно узнать почему?