Заполняем нижний корпус

Рамки с отстроенной вощиной опускаем в нижний, гнездовой корпус, заставляя матку работать на новых рамках. Матка поначалу работает вверху, но при начавшемся взятке пчёлы заполняют нектаром рамки верхнего корпуса и матка вынуждена опуститься  вниз.  Чем больше светлых, новых рамок  в гнезде, тем дольше работает светло коричневые и коричневые рамки, потому что часть расплода выводится в новых ячейках.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Расширение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Заполняем нижний корпус

  1. admin говорит:

    Я не переформировываю, откачиваю рамки второго корпуса, когда мёд запечатают. Если снизится размер взятка, то матке дадут возможность червить.

  2. Александр говорит:

    Виталий прошу Вас объяснить как поступить. В верхнем корпусе отстроили по 4- 5 вощин но прочти залили медом. И по столько же рамок старых, тоже медовых(был расплод но он вышел и рамки залили). В низу тоже почти один мед . По 1-2 открытого расплода и печатного по 2-3. Как перегруппировать рамки Что опустить вниз? Что откачать? Просто пчел завел недавно и опыта мало. Да и взяток в этом году очень даже не плохой. Вообщем объясните вкратце что мне дальше делать. Рамки с медом начали печатать.С уважением Александр.