Пот и кровь

Трудяга

Спрашиваю у Михаила Лукича,

- Почему ты прекратил продавать пчёл?

- Долгая история,

-Да  я никуда не спешу

- Вот возьмём для примера скалолаза, у него есть определённая задача, это покорить вершину. Что он делает для этого, накапливает опыт. Сначала ходит с альпинистами по горам с малой сложностью, в разные времена года. Проверяет снаряжение, привыкает спать на уступе, страховать напарника при восхождении, уметь оказывать медицинскую помощь в отвратительных условиях. И, извините, ходить в туалет практически на виду  всей группы на малой площадке.

Потом усложняет сложность восхождения, оттачивая мастерство и так далее.

На что уходят годы. И наконец он готов покорить долгожданную вершину — Эверест. Помехой может быть только погода. Но всё сложилось и Ура! Вершина покорена!!!

Сколько крови и пота ради этого счастливого момента потрачено. Но все таки он достиг своего!

А если бы он нанял вертолёт, который смог бы взлететь так высоко и приземлился на вершине, потратив лишь некую сумму денег. Получил бы он радость преодоления, заимел бы опыт, стало бы тело его моментально физически сильным и выносливым?

- Наверное, нет.

- Вот и я об этом.

- Так при чем здесь пчелы?

При том, что тот, кто покупает пчел, это человек, который не хочет познавать мир через свою шкуру. Проще прийти и взять и не нужно понимать, как это достается.

Короче, вертолётчик.

- Ну не купит  у тебя, купит  у другого пчеловода, какая разница, он ведь не поймёт, скорее не примет нормально твой отказ. Или скажет, что начинающий и не имеет опыта.

- Сначала продавал тем, кто первый раз заводил пчёл. Но он то покупает хороших пчел  у меня, и это его расхолаживает. Скачивая и продавая мед он уже считает себя настоящим пчеловодом и не старается совершенствоваться.

*********************************************************************************

 -Ты мне напомнил похожий случай, — сказал я. — Помню первую продажу пчел.

Вышли из зимовки 80 пчелосемей. Для меня это было слишком много на тот момент, я был не готов  ухаживать за таким количеством пчелосемей. Считал, что не справлюсь.

Поэтому часть решил продать, причём самых сильных.

К этому времени часть пчелосемей уже работали во втором корпусе, вот  из них я и решил продать 10 штук.

Я уже несколько лет занимался селекцией карпатки,  и пчелы были достаточно качественными.

В тот год медосбор был не особенно хорошим, но товарищ, который купил у меня пчел откачал от каждой семьи по 80 кг. Весной он мне хвалится, что его пчелы хорошо перезимовали.

Я ответил, что перезимовали  у него не его пчелы, а мои. Вот когда он будет сам заниматься разведением пчел, вот тогда он и скажет, сколько пчелосемей  у него перезимовало.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Вопрос Лукичу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.