Продолжаем расширять вощиной

В погоне за весенним мёдом некоторые пчеловоды заставляют семьи работать на мёд, даже при небольшом взятке при недостаточном количестве пчёл. Ставя при этом магазины. В это время много печатного расплода и пчелы заливают все свободные ячейки нектаром, препятствуя матке свободно червить на большой площади.
Я считаю, что постановка вощины дает семье развиваться дальше. См. график развития  И речь уже не о 8-ми рамках с расплодом. Семья увеличивает расплод до 10-14 рамок. Иначе для чего мы ставим второй корпус?
А мёд будем брать тогда, когда семья достигнет силы двух корпусов.
Отстройка вощины позволяет семье находится в рабочем состоянии, когда количество открытого расплода больше половины всего расплода . Конечно при взятке в 2 кг. и выше ставь не ставь вощину семья активно переключится на принос нектара. Но об этом в другой статье.

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Жизнь пчеловода, Расширение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Продолжаем расширять вощиной

  1. Александр говорит:

    Спасибо всё понял.с ув

  2. admin говорит:

     На медосборе, как правило вощину не ставят, или ставят в небольшом количестве. Всё зависит от силы взятка. Лучше учиться на своих ошибках, эти знания будут незаменимые.

  3. Александр говорит:

    Здравствуйте.Я Вас понял,теперь всё ясно.Виталий Викторович.. вощину на акацию не ставлю .но как только семьи начинают печатать  я сразу ставлю вощину.не знаю правильно делаю или нет.каждой семье даю только отстроять по две вощины.потом  их вниз ставлю и опять две в втором ставлю .подскажите как бы вы поступили .для меня  ваше мнение важно..
    с Ув.Александр.ульи  12 рамочные.современем 15 рамочные будут.

  4. admin говорит:

    Я не ставлю весной, когда пчёлы в нижнем корпусе. А когда поднимаем гнездо во второй корпус, то расширяем только вощиной. В фильме «Стратегия и тактика» сказано, что мы намечаем стратегию зимой, но приходится делать коррективы в зависимости от сложившихся условий в весенний период. Ничего нет постоянного. Из-за того, что у нас нет такого взятка с акации как у Вас я никогда не развивал семьи так рано. Отбирая расплод и пчелу для отводков. И вощину ставил в июне на поддерживающем взятке.
    В этом году ситуация другая. Сделал я отводков в садках в три раза меньше, чем обычно и нацелил силу семей на медосбор в начале июня, и до июля. Поэтому, как я уже сказал, вторые корпуса стал ставить намного раньше.

  5. Александр говорит:

    Здравствуйте!Виталий Викторович.вощину на акации и весной я
    не ставлю.в каком то фильме и вы говорили об этом .что не желательно ставить,.
    может что то я не до понял..?И ещё один вопрос .Я не пойму почему некоторые семьи где в низу проходит проволока грызут вощину.?наващиваю трансорматором.С Уважением.