Способ

- Лукич, скажи, что за метод такой, когда пчеловод разделяет всю пасеку на две части. Одну половину использует на медосборе, а вторую жалеет. А на следующий год у него работает другая часть пасеки.

- Это старинный способ сохранять пчёл. Всё пчелы пускались в зиму и, если, те пчёлы, что трудились на износ отошли к весне, то оставалась другая половина пасеки.
Но лучше делать так, как делаешь ты. Самые производительные пчелосемьи вывозишь на медосбор. А вторая часть, состоящая из отводков, которым ты не даёшь развиться до величины семьи, зимуют попарно.

Матка тихой смены

Матка

Ведь в современных условиях, когда матка не может успешно работать более двух лет старый метод, когда просто разделяется пасека на две части, уже не работает так, как раньше.

Но есть ещё пчеловоды, которые не задумываются о том, что же будет завтра, т. е. на следующий год.  Используют пчёл на всю катушку, а подспорья на следующий год нет.

Приходится опять брать свои кровные и ехать за пчелопакетами  по весне.

Так и в жизни не пчеловодной. Нахватаются  ссуд некоторые люди и покупают всё, что хотят для комфортной жизни. Здесь и машина и телевизор и поездки на курорты. Не задумываются о том, что им же когда-то нужно деньги отдавать, да ещё с процентами. А если что   с человеком случится не дай Бог? Кто выплачивать будет? Кого он вгонит в кабалу? Своих детей?

Стоят ли этого дорогие игрушки?.

Ладно, когда деньги берутся для развития дела. Это понятно.

А покупать за полтора миллиона джип, а потом сидеть на анакоме с дошираком? И отдавай 200 тыщ банку одних процентов.

На кого работает такой потребитель?  На банк.

Потому что, он  раб своих желаний.

 

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Жизнь пчеловода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Способ

  1. Александр говорит:

    Спасибо ,вовремя ,получил от Вас совет.С ув Александр.

  2. admin говорит:

    Лучше поставить маточники в пружинке, приём практически 100%. А после приёма можете отвести в течение недели на облёт, раньше 6-ти дней матка не выходит на спаривание.

  3. Александр говорит:

     Здравствуйте!Виталий Викторович ….спасибо получилось вставить колпачок.что дальше будет посмотрим.уже в двух садках через клеточку приняли в третьем не как …поставил колпачок. …вы говорите не применяете колпачки в садках .как тогда неплодных подсаживаете?через сходни?
    или в садках как я понимаю лучше ставить маточники.Верно?А то я собираюсь зарядить 20 садков  видно лучше на маточниках.И ещё главный вопрос .Если я заряжу садки ,нелётной пчелой И утром поеду вставлю маточники …Того матковода…это будет правильно?или второе зарядить садки  своими маточниками и  отвезти ,на облёт к матководу .где трутовый фон лучше у него , чем у меня .
    У него в предгорье и он специально это дело держит на контроле.Я правильно собрался делать? Оба варианта хочу попробовать…подскажите…с Уваженим

  4. admin говорит:

    Нужно постараться вставить. С трудом, но заходит. Обычно я не применяю колпачки в садках, но в крайнем случае умудряюсь разместить маленький колпачок

  5. Александр говорит:

    Виталий Викторович Я понял Вас ,но есть проблема ,в садок не помешается
    колпачок.как быть ?.убрать с садка и поставить в улей .там примут как вы говорите и пересадить потом в садок для облёта и дальнейшего замены маток ..так пойдёт?
    и вопрос у Вас вмещается колпачок в садок.?С ув Александр.

  6. admin говорит:

    Пчёла подбираются к матке как раз в опасное, жёсткое время — днём во время облёта. Поэтому я не показываю такой приём в фильмах. Чтобы исключить такой неприятный исход подсаживайте под колпачок на светлую без коконов рамку. Тогда она может сидеть там, пока пчёлы не прогрызут отверстие с противоположной стороны. Примерно через 3 дня.

  7. Александр говорит:

    Виталий Викторович….вопрос немного на другую тему.
    в садках.-сделал нуклеус на2 рамках лётной нет .вся ушла.подставил маточек не плодных в клеточках.внизу клеточки выпускают через канди и убивают .взяток идёт 3кг .почему ?
    что делать.?

  8. admin говорит:

    Отводки идут в зиму не в садках, а на 7-ми или 6-ти рамках. Так что они успевают нараститься до 20-ти рамок к акации.
    А развиваться не даю, для сохранения потенциала матки. Ведь она должна отработать полноценно ещё 2 года, не считая первого сезона. Особенно это стало актуальным в последние годы.

  9. admin говорит:

    Это делается для сохранения потенциала матки, чтобы она не выдохлась преждевременно. Тогда она работает полноценных 2 года не считая первого сезона. А развиваются они сразу и достигают к акации не менее 20 рамок.

  10. Владимир говорит:

    Виталий Викторович, все хотел у вас спросить на счет отводков которым вы не даете развиться до силы полноценной семьи, и пускаете их зимовать попарно. Для чего это делается? Ведь если развить отводок до силы семьи и пустить его в зииу, то весной будет отличная семья, от которой можно будет сделать еще отводок и мед взять. А пущеный в зиму слабый отводок будет весной только развиваться. В чем фокус?