Сборка в зиму

Ничего сложного в данном вопросе нет. Основная работа проведена во время сезона. Это касается качественных кормов, своевременных обработок, если нахватались клеща и самое главное, наличие не изнасилованных на взятке пчел.

Убираем из центра гнезда маломёдные рамки, где выводились пчелы. Утепление минимальное, если в омшанике зимовка, то можно утеплители снять. При зимовке на воле ульи не нужно укутывать, но желательно хорошо защитить от ветра.

Обеспечить большое подрамочное пространство не менее 5-ти см. Хорошую вентиляцию в крышах.

Очень многое зависит от влажности воздуха. В каждом регионе она различная и к  ней нужно приспосабливаться

 

Об авторе Кривчиков Виталий Викторович

Стаж работы с пчёлами 33 года. С 1989 года работаю с карпаткой. В 2013 году перешёл на карнику.
Запись опубликована в рубрике Зимовка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Сборка в зиму

  1. sarenza говорит:

    I think this is a real great article post.Really looking forward to read more.

  2. admin говорит:

    Согласен, причин много. В конце Февраля готовлю продолжение под названием «25 причин нерентабельности приусадебных пасек».
    Нужно стараться как можно реже в течение сезона находиться рядом с другими пасеками. Иначе, как Вы сказали, можно нахвататься столько дряни, что никакие обработки не помогут. Ведь понятно, что и сами обработки не лучшим образом действуют на пчел.

  3. Владимир говорит:

    Многие пчеловоды считают, что причина КПС — клещь и переносимые им вирусы! И якобы кто делает профилактику от клеща в течении сезона, у тех слетов не наблюдается.

  4. admin говорит:

     На эту тему я подготовил статью в Газету «Пасека России». Опубликую её после выхода. Вкратце суть в том, что выкармливание  расплода очень сильно «сажает»семью. Поэтому в начале сентября (плюс минус  в разных регионах) нужно остановить червление матки. Снять положки с утеплителем.
    У меня слёты не наблюдаются, потому что компоную гнёзда до 10-го августа. Ездил на Урал, кто следует таким правилам, также не наблюдают слётов, а кто продолжает качать, то остаётся без пчел уже в нынешнем сезоне. ПРИРОДА не прощает ошибок!

  5. Владимир говорит:

    Уже лет как 5-ть, на различных форумах обсуждают КПС пчелиных семей. Когда пчелиные семьи резко ослабляются осенью. Или как некоторые говорят, происходит слет семей. Наблюдалось ли у Вас на пасеке такое явление? И что вы об этом думаете?