Опубликовано 21.04.2014 автором
Заехал к Лукичу, сделав большой крюк.
Михаил Лукич работал с пчелами.
Наметанным глазом я определил по лёту, что все семьи работают ровно. Спросил:
— Скажи, Лукич, ты как пчелосемьи выравниваешь? Почему они у тебя все одинаково сильные? Ты как-то про слово заветное говорил…
— Не скажу, но секрет есть. Каждое гнездо, состоящее из сотов, расположенных определённым образом, так как это гласит природа, а не так как ставит пчеловод по своему усмотрению.
— Как же?
— Было бы просто, если бы я все рассказал. Есть определённый кодовый ключ. Ты сам должен определить его, тогда и прочувствуешь смысл. Ты почти у цели, но ходишь вокруг, да около. С твоей настырностью понять смысл, не за горами.
— Ладно суть пойму сам Но в чём преимущества такого построения гнезда?
— Пчела знает как ей жить далее, в роях ли и как это определяется по построению сотов-языков, а также по количеству сотов, по величине ячейки и ещё по некоторым параметрам. Исходя из всего этого повышается жизнестойкость семьи, которая не тратит сил на исправление неумелых действий пчеловода, а всю силушку свою тратит на рост семьи в короткий промежуток времени.
— Так что за кодовый ключ?
Тема эта — роевое гнездо.
Рой строит его по определенным правилам. А семья у пчеловода строит гнездо на рамках с вощиной, любезно предложенных пчеловодом. Даже, если и знать ключ, то как у роя не получится, что в принципе и не нужно.
Рой, отстроивший самостоятельно гнездо полностью используют метки, которые следующему поколению пчёл после зимовки дают команду на роение.
Пчеловод может уменьшить ройливость только лишь правильным расположением рамок в гнезде.
Если же он ошибается из-за незнания кода, то пчелы отстраивают языки и увеличивают отстройку трутневых ячеек, нивелируя тем самым ошибки пчеловода.
И чем старше матка тем процесс этот более заметен.